История казачества Пензы

Основатели города Пензы

История казачества Пензы

Для адекватного понимания существа событий вокруг основания и развития города Пензы необходимо правильное представление о казаках, ибо это не беглые крепостные, как об этом писалось в истории СССР.

С давних пор в степях Восточной Европы проживали представители славянского этноса, ведущие кочевой скотоводческий образ жизни, а потому по менталитету и психологии, существенно отличающиеся от своих собратьев земледельцев.

С приходом Батыя они добровольно вошли в состав военной системы Орды, где им было определено, в основном, участие в так называемых казачьих отрядах. Ордынские казаки это легко вооруженные всадники, обеспечивающие разведку, связь, а также пограничную охрану. Основным качеством казака была скорость передвижения, а потому на их вооружении не было никаких утяжеляющих средств защиты, только лук и сабля. Это были войска постоянной готовности. Ведет Орда боевые действия или нет, а разведка, связь и досмотр пограничных территорий нужны всегда.

Отличительной чертой славян казаков была православная вера, определяющая их тяготение к Руси. А потому с распадом Орды многие казаки стали определяться на русскую службу. Во времена Ивана Грозного этот процесс принимает лавинообразный характер.

Перейти на Государеву службу можно было двумя путями.

  • Пойти на службу в конкретное подразделение вооруженных сил Московского государства под руководство московских воевод.
  • По отдельным договорам с Государем выполнять конкретные боевые задачи под руководством своих атаманов.

Так появляются казаки служилые и казаки вольные.

В период становления Московского государства значительные силы направлялись на охрану границы. Система охраны организовывалась в соответствии со старыми русскими традициями путем строительства системы сторожевых засечных черт, а личный состав, охраняющий границы на этих укреплениях, изначально именовался по разному, но с течением времени все они стали называться казаками. По всей видимости, это произошло потому, что комплектовался он в значительной степени из бывших ордынских казаков.

Засечная черта состояла из отдельных участков. Создавались «засеки» в виде лесных просек полосою в 20 - 30 сажень. Деревья подрубались и валились вершинами в сторону вероятного появления противника. Вдоль лесных завалов шла узкая дорожка для прохода засечных сторожей. И по этой дорожке больше никто не имел права проезда. Соответствующий лес объявлялся заповедным и охранялся той же засечной стражей. Местному населению запрещалось не только рубка леса и прокладывание новых дорог, но даже возбранялся сбор ягод и грибов в районе заповедных лесов. На открытых безлесных промежутках сооружались валы, выкапывались рвы, создавались частоколы из заостренных бревен.

Засечная черта обустраивалась системой военно-инженерных сооружений, таких как крепости с башнями, остроги, специально оформленные проходы (ворота). На расстоянии 1-2 км друг от друга на высоких деревьях или курганах располагались сигнальные вышки. Между наблюдательными пунктами поддерживалась постоянная конная связь, обеспечивая непрерывный обмен информацией между начальниками различного уровня.

Строились засечные черты, так называемыми, деловцами, т. е. крестьянами, которые набирались по специальной разнарядке среди жителей населенных пунктов, расположенных поблизости от проводимых работ. При поведении строительных работ казаки принимали все меры для обеспечения безопасности деловцов, а также осуществляли обустройство засечных черт, включая строительство крепостей, острогов и других элементов инфраструктуры.

В юго-восточном направлении, в том числе и на территории Пензенской области было создано 3 засечных черты.