Казачьи забавы в старину

Предисловие

До появления водки русский люд упивался секерой, медовухой, вареным пивом, вином. С последним русичи близко познакомились в IX веке, еще будучи язычниками. С принятием в конце Х века христианства напиток становится на Руси ритуальным. А после середины XII столетия, когда вино прекратили «портить» разбавлением водой (как его традиционно пили почти везде), популярность заморского чуда росла день ото дня.

Но мы не останавливались на достигнутых градусах и жутко напрягали мозги, выискивая способ повышения крепости. К концу XIII века удалось приготовить «вино твореное» — младшего брата теперешней водки.

Началось все с винограда. Из виноградного вина «гнали» дорогую водку для царя и бояр. Но дабы напоить народ, требовалось более дешевое и доступное сырье. Занялись хлебом — рожью, пшеницей, ячменем. Продукт нарекли «хлебным вином». Это почти аналог современной водки, дебютировавший в начале XV века. До промышленного производства дорвались мигом — за каких-то пару десятилетий.

В начале XVI века в Москве открыли первый царский кабак. Эти заведения молниеносно расплодились, принося немалый доход государству. К примеру, чарка водки в 50-е годы XVII века стоила 1 копейку, а казна за год выручала около 12 миллионов «пьяных» рублей. Напитки хранили в огромных бочках: «беременной» — емкостью в 30 ведер и «полубеременной» — в 15. При Петре I кабацкое пойло окрестили «петровской водкой» — это уже не старинная выпивка по древним рецептам, а новая — дешевая и паршивая. «Квасили» в кабаках, не закусывая: еда в меню не предусматривалась. Народ не то что спивался — дичал! Для борьбы с повальным пьянством в конце XIX века кабак решили заменить трактиром, где торговали уже и закуской. Водку разрешили продавать навынос не ведрами, как раньше, а бутылками. Но алкоголизм остался непобежденным: приобретя бутылку водки, народ старался тут же ее залпом «приговорить», вернув себе стоимость тары.

Казачьи забавы

Казаки обожали «варену» — смесь водки, меда, сушеных фруктов, изюма, винограда, груш, яблок, сваренных с имбирем и другими пряностями. Кроме нее на «ура» шли горилка, пиво, мед, наливка, брага. Причем их пиву и меду очень далеко до сегодняшних «тезок», коими приходится довольствоваться нам. То были высокоградусные «произведения», готовившиеся совсем не так, как сейчас.

Мед делился на дешевый вареный и ставленый, который холодным способом сбраживался с ягодным соком по 10—15 лет и дольше. Он был доступен лишь князьям да боярам, а казаки упивались вареными медами.

По одной из версий, принимали в казаки лишь после ритуала посвящения: кандидат должен залпом выпить штоф водки (1,23 литра) и пройти по длинному бревну.

Пили они из «михайликов» вместимостью по 3—5 наших рюмок. После трапезы запорожцы пускались в пляс, играли в картишки, курили трубки-носогрейки, горланили песни, палили из пушек и, конечно, развлекались кулачным боем, где увечили и даже убивали «спарринг-партнеров».

После очередного военного похода казаки ходили по Сечи, рассказывая о подвигах. За ними несли ведра «пьяных напитков», коими добры молодцы угощали встречных. Уклонявшихся от шарового выпивона нещадно дубасили.

В походах казакам пить спиртные напитки было запрещено. Нарушивших этот закон карали смертной казнью.