Первый заместитель атамана Евгений Боровков побеседовал с руководителем Миссионерского отдела священником Алексеем Роем

Опубликовано: 28 июля 2015

Руководитель миссионерского отдела Пензенской и Нижнеломовской епархии священник Алексий Рой взял интервью у назначенного первым заместителем атамана Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества Евгения Боровкова, который поделился своей историей воцерковления и тем, как он стал казаком.

— Здравствуйте, Евгений Константинович, мне бы хотелось начать с Вами беседу с вопроса о том, как Вы пришли к вере?

— К православной вере я пришел уже в сознательном возрасте, благодаря своей бабушке, в возрасте 17 лет. Она привела меня к вере, и она же крестила — всё это произошло в Ивановской области. А вообще, наша семейная история на самом деле достаточно насыщенная. Мой отец военный, родом из Ивановской области, мама с Забайкалья. Пришлось поездить по всей стране, сами понимаете, военного человека куда отправят, там он и служит, отдавая честь Родине. Так мы и попали по распределению впоследствии в Пензу.

— Скажите, а Ваше воцерковление в сознательном возрасте было по велению сердца или же дань уважения к старшему поколению?

— Однозначно, данное решение было принято не спонтанно, оно было осознанно, к принятию которого я достаточно долго шел. И когда, по моему мнению, я стал готовым принять, то с помощью бабушки произошел заключительный этап — само крещение.

— А как так произошло, что Вы связали свою жизнь с казачеством? Понятно, что без Православия стать казаком невозможно, казак без веры не казак, так звучит одна из заповедей казаков. Но всё же?

— Я могу сказать, что это стало как бы следствием, продолжением моего мировоззрения. И в наше неспокойное время возникла необходимость определить свои позиции и утвердить свои взгляды. И, как мы говорим: «Слава Богу, что мы казаки». Как-то так всё сложилось, по воле Божьей.

— А когда произошло Ваше верстание? Вы его хорошо помните?

— Да, конечно, это было год назад в апреле. Само верстание проходило в Колышлее, и местный батюшка благословил меня и других казаков. Лично для меня это стало отправной точкой становления меня как казака.

— Евгений Констатинович, расскажите о своих планах и мероприятиях, которые вы планируете проводить или уже провели.

— Из ближайших — это День России, мы организовали книжную ярмарку с казачьей атрибутикой, в том числе походной кухней. Мы с радостью угощали жителей города, я думаю, что мероприятие всем понравилось, и праздник удался. И конечно, привлекали конный клуб «Метелица», и все желающие смогли покататься на лошадях, в том числе и на карете, в завершении состоялась фотосессия. Планируем подобные мероприятия проводить неоднократно.

В настоящее время плодотворно сотрудничаем с руководством лечебного центра «Благодарю».

— И, кроме того, насколько мне известно, при Вашем участии в настоящее время оживляется информационная деятельность Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества, расскажите подробнее об этом.

— Да, я выступил с предложением о реорганизации сайта и информационной политики, и мной были предприняты определенные шаги по улучшению выбранных направлений, так как мы сейчас живем в информационное время и без этого обойтись, конечно же, нельзя. В ближайшее время будет проведена актуализация и обновляемость новостной ленты сайта, также планируем увеличить тираж казачьей газеты «Православие в жизни казачества», чтобы охватить не только микрорайон Шуист, но и другие районы Пензы.

— А есть ли какие-то планы по духовно-патриотическому воспитанию молодежи?

— Мы плодотворно работаем с подрастающей молодежью, это одно из важнейших направлений казачества, у нас в конце июле, насколько мне известно, с 23 по 25, запланированы выездные сборы, посредством которых мы передаем накопленный опыт, традиции и казачий быт, естественно, стрежнем всего является духовная составляющая.

— Как Вы считаете, есть ли смысл создать «кибер-дружину» из числа казаков, студентов Первого казачьего университета им. К. Г. Разумовского г. Пензы, стоявших на страже нравственности в среде Интернет?

— Безусловно, нужно заняться активным поиском таких православных людей, имеющих опыт и профессиональные навыки для реализации подобной идеи. Всё-таки мы люди православные, мы на своей земле, и за нами правда.

— Дай Бог, чтобы всё получилось. Мне бы хотелось пожелать Вам успехов в Вашей творческой, общественной, личной деятельности. Слава Богу, что мы казаки!