МГУТУ им. К.Г. Разумовского успешно готовят специалистов для пищевой промышленности

Опубликовано: 18 июля 2017 / ФГБОУ ВО «МГУТУ им.К.Г.Разумовского» Первый казачий университет

Зачет за докторскуюВ "РГ" обсудили требования к подготовке кадров в пищевой промышленностиМожно ли научить робота варить борщ и печь хлебВРоссии около 60 аграрных вузов и 10 пищевых. Пищевая промышленностьрастет сегодня отличными тепмами - на 4 процента в год. Как готовитьспециалистов, от которых зависит, какую колбасу и хлеб мы едим? Чтонужно, чтобы на стол попадало мясо без антибиотиков? Может ли дипломныйпроект быть... сладким? Об этом и многом другом шла речь на Советеэкспертов в "РГ".Внем участвовали: Валентина Иванова - ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского; Владимир Плотников - первый заместитель председателякомитета Госдумы по аграрным вопросам, Андрей Лисицын - директор ВНИИмясной промышленности, академик РАН, Анатолий Косован - научныйруководитель НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН; АндрейЧолокян - генеральный директор Черкизовского мясоперерабатывающегозавода; Людмила Приданова - первый заместитель гендиректора"Росагролизинга"; Зинаида Тарова - проректор Мичуринского аграрногоуниверситета; Николай Константинов - исполнительный директор Ассоциациимежрегионального социально-экономического взаимодействия "ЦентральныйФедеральный Округ".Каждыйгод МГУТУ им. Разумовского выпускает больше 4 тысяч специалистов дляпищевой и перерабатывающей промышленности. Плюс другие вузы. Хватаетэтого предприятиям?Владимир Плотников:Агропромышленныйкомплекс очень нуждается в кадрах. Речь идет как о производствепродукции, так и о ее переработке, хранении, транспортировке. У вузовэтого профиля безусловно, есть особенности. Им надо выстраиватьотношения и с перерабатывающими предприятиями, и с производством, и сотраслевой наукой, и с торговыми сетями. Только так вузы будут готовитьвысококвалифицированных специалистов, которые смогут работать насовременном предприятии, новейшем оборудовании в современныхэкономических условиях. Одновременно надо повышать эффективностьгосподдержки сельхозпроизводителей, в том числе совершенствоватьмеханизмы льготного кредитования. В цепочке от поля до прилавка всезвенья важны. Принципиально чтобы доходность справедливо распределяласьпо каждому звену, а не концентрировалась преимущественно в торговыхсетях, как это нередко бывает сейчас. Государственную поддержку, которуюполучают сельхозпроизводители, также в каком-то виде должны получать ипереработчики.Анатолий Косован: Кадры - большая проблема хлебопекарной промышленности. Настало времяподумать о создании Ассоциации пищевых вузов и научно-исследовательскихинститутов, которые работают над этими темами. Нужны научно-образовательные производственные комплексы. Тогда в одном месте будутобъединены и наука, и образование, и производство.Николай Константинов:Хочунапомнить, что в пищевой и перерабатывающей промышленности работаетполтора миллиона человек, 56 тысяч предприятий, это 12 процентов ВВП, 49процентов розничной торговли. Это отрасль, от которой зависитпродовольственная безопасность страны. Поэтому надо обратить на неесамое серьезное внимание. В прошлом году в Липецке пищеваяпромышленность показала 107 процентов роста. В Тамбове - 116 процентов.Так что резервы огромные. Нужны квалифицированные кадры.Андрей Чолокян:Ксожалению, молодежь не представляет, как сейчас реально развиваетсянаша отрасль. Снимается много программ, которые я считаю откровеннопопулистскими. В результате престиж наших профессий падает, интереса устудентов к ним нет. Поэтому нет и притока кадров, который мы хотели быиметь. Мы начали работу с университетом управления и технологий им.Разумовского и встречаемся в регионах с выпускниками и их родителями. Намногих встречах в Липецке, Тамбове они спрашивают моих коллег: "Правдали, что на ваших предприятиях так же чисто, как в фильмах и нафотографиях?" Мы рассказываем, как обстоит дело и как развивается нашаотрасль. Мы понимаем, что это часть нашей работы и мы должны формироватьу молодежи другое представление об этом бизнесе. Мы готовы менять имиджпрофессии.Валентина Иванова: В России сейчас формируется новая система высшего образования:федеральные, национальные исследовательские университеты и опорные вузы,которые будут готовить кадры для региона. Нужна еще одна группа вузов,которая была бы ориентирована на отрасли. У таких опорных отраслевыхвузов, безусловно, будет специфика: у них должны быть выстроены крепкиесвязи со всеми участниками цепочки - от аграрных, пищевыхтехнологических университетов до союзов сельхозтоваропроизводителей ипереработчиков. В эти союзы могут войти парфюмерные и фармацевтическиекомпании, которые заинтересованы в качественном сельскохозяйственномсырье и его глубокой переработке. Наш университет готов отработать новуюмодель опорного отраслевого вуза. Главное, что в центре такой модели -университет, который может дать толчок для развития целой группыродственных отраслей, перерабатывающей промышленности, разорваннойсегодня на куски.За какими специалистами работодатели завтра встанут в очередь?Валентина Иванова: Например, за специалистом по органическому земледелию и производствуэкологически чистых продуктов. Чтобы к вам на стол попало мясо безантибиотиков, надо кормить птицу экологически чистым зерном, котороевыросло на поле, где хотя бы шесть лет вообще не применяли никакойхимии. Мы уже договорились с руководством Ульяновской области, где естьтакие земли, и готовы с этого года начать эксперимент по подготовкетехнологов, работающих на стыке экологии, биологии, органической химии.Нас поддерживает ульяновская Ассоциация операторов социального питания,которая заинтересована в том, чтобы школы и больницы получали самыелучшие продукты. Не сомневаюсь, что новая специальность будет интереснане только российским, но и иностранным студентам.Андрей Лисицын:Оченьважно поддержать работу базовых кафедр университета внаучно-исследовательских институтах пищевой промышленности. Во ВНИИмясной промышленности студенты осваивают передовые технологии и готовы кработе на предприятиях. Более того, глубоко изучив развитие технологиймясной отрасли, студенты могут самостоятельно модернизироватьтехнологические процессы и в рамках выпускных работ готовить проектытехнического перевооружения и проектирования линий по производству новойпродукции.Правда, что в стране нет ни одной отечественной мукомольной машины, и мы не можем переработать зерно, которое производим?Андрей Лисицын:ВРоссии 6-7 тысяч единиц оборудования для пищевой и перерабатывающейпромышленности. На наших предприятиях производится только 2 тысячи. Изних лишь 19 процентов соответствуют мировому уровню. Автоматизированныелинии мы вообще не производим.Один из дипломных 
проектов - производство мармелада из ягод калиныЛюдмила Приданова: Только что правительством принята стратегия развитиясельскохозяйственного машиностроения до 2030 года. Высказываютсяпредложения по разработке программы создания оборудования для пищевой иперерабатывающей промышленности.Естьгарантии, что студент, который проучился четыре года в вузе, станетхорошим пекарем или пивоваром или сумеет открыть колбасный цех?Валентина Иванова:Вузам,особенно если мы говорим о создании опорных отраслевых, нужна новаясистема оценки знаний и новые подходы к преподаванию. Мы провелиэксперимент по внедрению проектного обучения: все наши студенты вкачестве дипломных работ в этом году готовили проекты, в которыхучаствовали не меньше четырех выпускников разных специальностей. Вотпример: одни разрабатывали бизнес-план проекта особого кафе (для больныхсахарным диабетом), другие меню и технологические карты с перечнемоборудования, а третьи создавали дизайн-проект для такого кафе . Вот ещеработы - организация производства профилактического комбикорма дляпушных зверей, проект утилизации отходов от пищевой и перерабатывающейпромышленности. В результате у нас есть готовые бизнес-проекты,технологические решения и команды для их реализации. Кстати,студенты-технологи представили патенты на свои технологические решения.Еще на 15 технологических проектов уже поданы заявки. По оценкамэкспертов, университет при таком подходе к оценке знаний может иметь30-40 патентов в год. А это ведь не только деньги, но и репутация,продвижение в рейтингах.Говорят,что ваши выпускники придумали мармелад без красителей и добавок,который можно делать полностью на отечественном сырье. Это так?Валентина Иванова: Один из дипломных проектов - организация кондитерского предприятия илицеха по производству желейного мармелада, который готовится из ягодкалины. По вкусу он оказался гораздо лучше тех, что лежат сейчас наполках магазинов, а по калорийности - ниже и, вдобавок, входит вперечень продуктов "здорового питания".Школьникихотят быть юристами, экономистами, врачами и инженерами. На колбасныезаводы и в пекарни молодежь не рвется. Что можно сделать, чтобызаинтересовать учеников этими профессиями?Зинаида Тарова: Мы начали готовить детей к будущей профессии с детского сада. Нашаграрный университет участвует в программах создания новых детскихсадов, реконструкции старых, мы помогаем с методическим обеспечением,оборудованием в садах. Следующий шаг - программы по созданиюагротехнологических школ. Две такие уже открыты в Тамбовской области.Валентина Иванова:Чтобыувлечь профессией, вузам, школам, работодателям необходимо создаватькластеры непрерывного технологического образования. В марте этого годанаш университет уже подписал соглашение с Черкизово о создании первогокластера непрерывного технологического образования на базе крупнейшего встране предприятия мясопереработки.Особое внимание в школах надо уделять химии. Без этого в пищевых университетах делать нечего.Вузами колледжам необходимо ориентироваться на требования WORLDSKILLS -движения, которое нацелено на поддержку лучших профессиональных практик.Кстати, в нашем Университете есть победитель Национального чемпионатапо номинации "кондитерское мастерство".От первого лицаМинистр образования и науки Ольга Васильева:- Кто-то из выпускников университета остается в науке, и это тоже очень важно, потомо мы должны сделать большой рывок в области пищевой промышленности.