Танцующие языки пламени вокруг и непрекращающееся чувство опасности - с такой ситуацией сможет справиться не каждый взрослый мужчина.

Опубликовано: 8 ноября 2017 / ФГБОУ ВО «МГУТУ им.К.Г.Разумовского» Первый казачий университет

Бесстрашие и отвага

- Юлия, расскажи свою историю, с чего всё началось?

- А началось с одного апрельского дня в девятом классе, когда мне было 15 лет. Я вышла на улицу и увидела клубящийся дым в самом конце моей деревни (деревня Красавка Тамалинского района). Я человек любопытный, и мне сразу захотелось узнать, что же происходит. И, несмотря на строгий мамин запрет, уже со всех ног мчалась к месту происшествия. Оказалось - пожар. Горели два полузаброшенных дома, так что жертв не было, но огонь мог с минуты на минуту перекинуться на лес, а там и на остальную деревню. Я сразу же позвонила маме и велела вызывать пожарных. А пока ехала бригада, нужно было как-то справляться своими силами, а под рукой совсем ничего не было. И я решила проблему просто - начала закидывать огонь находящимися рядом муравейниками, чтобы землёй хоть как-то потушить нарастающее пламя. Вскоре приехали служащие и вручили мне пожарный рюкзак, чтобы я тоже помогала в процессе тушения. Так я ходила и поливала огонь, чтобы не дать ему переброситься на деревья и близлежащие строения. Вот как-то так и начинается моя пожарная история (улыбается).

- Сколько же смелости нужно иметь, чтобы вот так, наперекор взрослым, бросаться в самое пекло! Юлия, но неужели это не единственная твоя история с подобными происшествиями?

- Глаза боятся, а руки делают! Да, есть ещё одна. Это было на майских каникулах, где-то начался пожар, и малиновое зарево от него было таким ярким, что его было видно за многие километры от деревни! Мне очень хотелось пойти туда и хоть чем-нибудь помочь, но мама снова была против. Я младшая дочь в семье, поэтому родители очень трепетно ко мне относятся. В итоге мне разрешили пойти лишь в сопровождении взрослого и моей собаки. Когда я бежала на место бедствия, совсем не было страха и просто хотелось действовать. На месте уже работали две пожарные бригады, и многие взрослые из деревни помогали, там же я встретила и моего отца. И с помощью всё того же пожарного рюкзака и земли в течение пяти часов я помогала взрослым мужчинам бороться с огнём. И после этих двух случаев во мне что-то навсегда изменилось.

Лучшая профессия - помогать людям!

- На кого же ты хотела поступать учиться изначально, и как в итоге всё сложилось? Не были ли родители снова против?

- Вообще, я подумывала поступать на переводчика, в школе я изучала немецкий язык и всегда показывала хороший результат. Но после случившихся событий уже не могла даже и думать о какой- то рядовой профессии. Начала искать варианты и поняла, что идеальный для меня - это направление «Пожарная безопасность» в Пензенском филиале Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Это как раз то, что мне нужно! Правда, родители долгое время отговаривали, всё-таки сложно представить, как твоя дочь в первых рядах будет бороться с пожарами. Но они у меня очень понимающие, и мы смогли договориться. И вот уже несколько месяцев я учусь на своей любимой специальности!

- Юля, а каким ты видишь своё будущее? У подобной деятельности очень много направлений. Чем бы хотелось заниматься тебе?

- Ещё как минимум пять лет я буду только постигать основы профессии (смеётся). А вообще, я мечтаю о более оперативной службе: хочу сама тушить пожары и всеми силами помогать с ними бороться. Но меня заранее готовят к тому, что мужская солидарность никогда не позволит отправлять девушку на действительно опасное задание, когда рядом есть работники-мужчины. Но я ещё поборюсь! Но вообще, никто не знает, как сложится моя дальнейшая судьба. И правда, направлений и вариантов, как можно помогать людям, огромное множество, и я уверена, что ещё обязательно найду себя!

- А какие-то интересные или забавные истории происходили в твоей жизни в связи с выбранной профессией?

- После случившихся пожаров взрослые в деревне начали по-доброму надо мной подшучивать. И каждый раз, только завидев меня, с серьёзными лицами спрашивают: «Всё ли в порядке? Под надёжной ли защитой от огня находится деревня?». И я с таким же серьёзным лицом отвечаю, мол да!

По материалам молодежной газеты Пензенской области "Деловой"