Земетчинское хуторское КО

Казачий хутор появился в Земетчине в 2008 году. Идея принадлежала главе района Валентину Весько, который поделился ею со своим хорошим знакомым Вячеславом Беликовым. Съездили в Пензу, посмотрели, как там обстоят дела. А тут еще под боком яркий пример — хутор Вадинский, где атаманом Валерий Коньков.

Одним словом, Вячеслав Беликов, хоть и не был потомственным казаком, решился в родном Земетчине создать хутор. И в 2009 году в министерстве юстиции Пензенской области был зарегистрирован казачий хутор Земетчинский.

«Честно говоря, сначала я был далек от казачества, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Толком не знал, что это такое, пока не съездил на большой казачий круг. Увиденное меня впечатлило. Какая дисциплина, в каких традициях воспитываются кадеты, какая гордость в глазах людей в казачьей форме!.. И я загорелся идеей возрождения казачества на земетчинской земле».

Потом была поездка в Геленджик. Там Вячеслав Николаевич общался с атаманами Донского, Ставропольского, Терского казачества. В тех краях казаки вообще помогают границу охранять. И понял он, что дело это очень нужное. Это не ряженые какие-то, как, некоторые считают — казаки реально приносят пользу обществу.

То, что казаки могут приносить пользу, атаман Беликов и его полсотни казаков доказывают на деле. Например, помогают местной полиции обеспечивать порядок во время проведения церковных и мирских праздников, охраняют различные объекты, к примеру, детские лагеря отдыха.

Также казаки выступили учредителями создания в районе добровольной пожарной команды. Казаки прошли специальную подготовку, получили соответствующие документы и теперь готовы в любой момент вступить в бой с огненной стихией.

Ну а когда в Крымске в этом году случилась беда, земетчинские казаки одними из первых отправили пострадавшим от наводнения гуманитарную помощь.

«Никак у нас не получается решить вопрос с созданием на базе местного лицея кадетского класса, — грустит Вячеслав Беликов. Но веры не теряем, просто люди должны понять, проникнуться идеей казачества, и тогда дело воспитания подрастающего поколения сдвинется с мертвой точки».

Кстати, в казаки приходят по-разному. У кого-то казачьи корни, кто-то хочет приносить пользу обществу, молодые люди больше идут из любопытства, а молодежь призывного возраста хочет попасть служить в 23-ю мотострелковую казачью бригаду в Самаре.

Земетчинские казаки несут не только общественную нагрузку, но и поднимают собственное хозяйство. Например, недалеко от райцентра на базе отдыха занялись разведением гусей и овец курдючной породы. А в водоем запустили рыбу, и сейчас здесь плещутся гигантские карпы, лини и щуки. А пустующие вокруг поля на следующий год планируется засадить капустой.

«Мы стараемся придерживаться канонических принципов русского казачества, которое жило под девизом «За веру, царя и Отечество!» — говорит Вячеслав Николаевич. — Конечно, многое еще предстоит сделать, но и сделано уже немало. Главное, чтобы люди поняли, что казачество — это путь к духовному возрождению России».

По материалам газеты «Молодой ленинец», 2012 г.